注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

             汉字标点符号是如何兴起的  

2011-05-08 15:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清末,在汉文中使用统一标点符号的呼声日高。1897年,广东人王炳耀倡议采用十种标点符号,但反响甚微。1904年,商务印书馆在出版《英文汉诂》时,最早使用外国的标点符号。1909年,鲁迅与周作人翻译出版《域外小说集》,使用了多种新式标点符号。但全面系统引进标点符号的,是语言学家陈望道。他于1918年5月在《学艺》杂志上发表《标点与革新》一文,介绍国外通行的十种标点符号。同年5月起,上海出版的著名刊物《新青年》率先使用白话文体,同时使用新式标点。随后不到半年时间,全国400多家报纸杂志“一拥而上”。

  在这种形势下,钱玄同、胡适等联名向当时的北洋政府建议采用新式标点符号。教育部遂于1920年2月训令全国,公开采用12种标点符号。

摘录于《新周报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017