注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

宇宙演化的三个阶段:爆炸膨胀(热膨胀)、稳恒态膨胀(冷膨胀)、旋转膨胀  

2013-05-18 16:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章

宇宙演化的三个阶段:爆炸膨胀(热膨胀)、稳恒态膨胀(冷膨胀)、旋转膨胀

 

关于宇宙的演化,现在有“爆炸论”、“暴涨论”、“稳恒态理论”和“旋转论”几种观点,大多数人赞同爆炸论和暴涨论。

本人认为,这几种观点都有它的正确性,因为它们都准确地、恰如其分地描述了宇宙演化的不同阶段。

爆炸论和暴涨论描述的是宇宙演化的第一阶段,即爆炸膨胀(热膨胀)。

稳恒态理论描述的是宇宙演化的第二阶段,即稳态均衡的膨胀(冷膨胀)。

旋转论描述的是宇宙演化的第三阶段,即旋转膨胀。

宇宙似乎已经度过了它的第一阶段——爆炸膨胀阶段(热膨胀阶段)。

宇宙也似乎已经度过了它的第二阶段——稳恒态膨胀阶段(冷膨胀阶段)。

宇宙的演化或许已经进入第三阶段——旋转膨胀阶段。

也就是说,宇宙的膨胀,既是爆炸膨胀,也是稳恒态膨胀,先是爆炸膨胀,后是稳恒态膨胀;既是热膨胀,也是冷膨胀,先是热膨胀,后是冷膨胀。

事物的发展不是一成不变的,宇宙的演化也是一样。

宇宙一开始是爆炸膨胀,是热膨胀。

这一点,爆炸论和暴涨论已经为我们讲述得清清楚楚。

当宇宙的温度低下来后,宇宙进入了均衡的膨胀阶段,是冷膨胀。

这一点,稳恒态理论已经为我们作了很好的描述。

然后宇宙的演化进入第三阶段:旋转膨胀。

我赞同爆炸论关于宇宙是因爆炸形成的观点,也赞同暴涨论对宇宙热膨胀阶段的描述。

宇宙最初是一个大火球(就像一颗超新星),然后宇宙发生爆炸(就像超新星爆炸一样),接着宇宙呈现出一种烟云状态(就像超新星爆炸后产生的星云,如蟹状星云),随后在烟云的各个丝状体的上面形成星云团(如蟹状星云的那些游丝),星云团产生星球,接着就有了星团、星协、星系。

于是宇宙的演化就完完全全地进入了第二阶段,开始了稳态膨胀阶段(即冷膨胀阶段)。

因此,我也赞同稳恒态宇宙学说的部分观点。

虽然现代天文学界大多不赞同稳恒态宇宙理论,但本人认为因为许许多多的超新星爆发,由此而形成的星云和星系,的确是在不断地创生出来,从而使宇宙的膨胀明显地呈现出冷热两个不同阶段的物理特性和膨胀状态。

众所周知,在非平衡状态中会出现一种稳恒态状态。

由于天体的核聚变或引力坍缩产生的辐射充斥着宇宙,宇宙的不断膨胀又降低了这些辐射的密度。

因此,我们看到的宇宙实际上是处于一种非平衡的稳恒态状态的。

因此,本人认为,稳恒态宇宙理论是有它的正确性的,是比较准确地反映了宇宙膨胀的第二阶段(即冷膨胀阶段)的实质的。

接下来宇宙就要进入演化的第三阶段——旋转膨胀阶段。

宇宙演化的第一阶段和第二阶段,爆炸论、暴涨论和稳恒态宇宙理论已经讲得很清楚,本人只就宇宙演化的第三阶段即旋转膨胀阶段谈谈个人的学习感受。

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017