注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

光是什么?  

2013-05-18 17:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光是什么?

 

光是什么?

光是怎么产生的?

为什么恒星能发光?

为什么闪电能发光?

为什么电能转换成光?

为什么发光生物能发光?

有人说光是一种电磁波;有人说光是由一种叫光子的基本粒子构成的。

我认为光是一个大家族,有可见光与不可见光、冷光与热光之分,真的有意思。

同时我也认为光不仅仅属于物理的范畴,它也属于化学的范畴。

它不仅仅只有电子变光子这一项,它还有元素化合而生光的因素。

如光是电磁波,这是属于物理的范畴。

而阳光的一部分以及磷光、发光生物发出的光等,就应该是属于化学的范畴。

如植物的光合作用,就不应该是光子在起作用,而应该是阳光中的元素对植物的化学作用,从而促进植物的生长。

还有一种发光细菌,生物学家认为发光细菌属于生物发光,所发出的光是在有氧条件下发出的荧光,荧光素酶是其条件之一。

既然是在有氧条件下发出的光,既然是因为荧光素酶的作用,也就离不开化学作用。

光就这么有意思,它既有波粒二象性,又兼容物理化学两个范畴。

那么,光究竟是什么呢?

光真的是电磁波吗?

的确,电可以转化为光,光也可以转化为电。

空中的电子,经过激发和碰撞,也可以转换成雷声和闪光。

但我认为:光有好几种,其中的一种是电磁波,而阳光不是电磁波,

阳光不是电磁波,那阳光是什么光呢?

嘻!阳光是由光子、多种元素和暗物质混合而成的一种透明体。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017