注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

引力就是磁力——“引力子”不存在  

2013-05-18 17:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引力就是磁力——“引力子”不存在

 

本人的磁球实验让我看到了磁力在星球公转中的作用。

但本人的不断学习也实实在在让自己感觉到了牛顿“引力论”的正确性。

几经思索后我恍然大悟:其实引力就是一种磁力。

众所周知,力是运动的产物。

既然有引力,就应该有产生引力的运动物体。

人们认为引力是来自于引力子。

可是“引力子”在哪里呢?

人们找了几百年,却一直没有找到这个东西。

现在科学界认为世界上存在有四种力:电磁力、强力、弱力和万有引力。

传递这四种力的基本粒子分别叫做光子(电磁力)、引力子(万有引力)、胶子(强力)和弱玻色子(弱力)。

可是说到今天打止,人们只找到了光子、胶子和弱玻色子,唯独没有找到“引力子”。

问题是,或许“引力子”就如同以前的“以太”、“燃素”一样,是一个根本就不存在的东西,你又到哪里去找到它呢?

没有引力子的运动,何来引力?

引力是如何产生的?

引力来源于何处?

即使是引力的认同者也无法回答这个问题,只能说引力是天生就有的,凡物体就有引力。

实际上物体的确有吸引力。

学习之初,我怀疑过“引力”的存在。

随着学习地不断深入和自己的探索,我接受了牛顿先生的引力论。

但我对引力的认识却又有些与众不同。

我认为牛顿先生所提出的引力,不是现在所认为的来自于所谓“引力子”的“万有引力”,而是来自于原子内部的电子运动所产生的磁力。

也就是说,现在人们所津津乐道的万有引力,其实就是一种磁力。

也就是说,开普勒的假说是有道理的,是合理的。

但是现在人们所认识的磁力却与引力有着根本的区别,引力会是磁力吗?

我说,引力的确是磁力。

但是,在人们的心目中,只有磁铁、电磁铁才会产生磁力,引力怎么会是磁力呢?

这就有待于我们要重新认识磁力了。

实际上,磁力不止一种,而是二种:显性磁力与隐性磁力。

所谓显性磁力,是指来自于磁铁和电磁铁所产生的磁力。

所谓隐性磁力,是指来自于原子内部的电子运动所产生的磁力。

凡事要有依据。

本人否定“引力子”,是因为“引力子”这个东西根本就不存在。

自牛顿提出引力论,人们就在找寻能够发出引力的引力子。

可费尽九牛二虎之力,人们总是空手而归。

即使是科学高度发达的今天,基本粒子几乎被科学家们翻了一个底朝天,就是找不到什么引力子。

既然找不到,很可能这个东西根本就不存在。

那就说明引力根本就不是来自于引力子,而是另有门道。

比如说,引力很可能就是来自于原子内部的电子运动所产生的磁力。

原子内部的电子运动,会产生出磁力吗?

会!

因为电与磁是一对双胞胎。

因为电子的运动能够产生磁力。

原子里有电子,有电就有磁,有磁就有吸引力。

如果电子在原子里固定不动,或许不会产生磁力。

但电子在原子里却是一刻也没有停止过运动,它就一定能产生出磁力。

有原子的地方就有磁。

有磁的地方就有吸引力。

星球为什么是磁体,不就是因为它们都是原子构成的吗?

爱因斯坦提出相对论,认为宇宙是弯曲的。

其实宇宙本身就是一个大磁场,磁场不就是弯曲的吗?

苹果是由原子构成的,所以苹果有吸引力,所以苹果这个小磁体就能够和地球这个大磁体互相吸引,所以苹果就从树上掉到了地上。

苹果从树上掉到地上,的确是引力的作用。

但这个引力,不是人们所认为的来自于引力子所产生的力,而是来自于原子内部的电子运动所产生的隐性磁力。

关于磁力来自于原子的认识,其实早在几百年前,法国物理学家安培就提出过著名的分子电流的假说,谈到了磁力的来源。

安培认为:在原子、分子等物质微粒内部,存在着一种环形电流——分子电流,分子电流使每个物质微粒都成为一个微小的磁体,它的两侧相当于两个磁极。

也就是说,通过物质的电结构,可以知道物质的磁性。

即:分子中任何一个电子,都同时参与两种运动,即环绕原子核的轨道运动和电子本身的自旋;这两种运动都能产生磁效应。

安培的假说,能够解释各种磁现象。

在安培所处的时代,人们对原子结构还毫无所知,因而,对物质微粒内部为什么会有电流是不清楚的。

直到20世纪初期,人类了解了原子内部的结构,才知道分子电流是由原子内部的电子运动形成的。

对于磁力的产生,安培已经说得非常清楚了,是来自于原子里的电子的运动。

当然,也许有人会说,对大量的分子而言,如果没有外磁场的作用,分子对外界不显示磁效应;在没有外磁场作用时,分子都没有磁性,也没有磁效应。

但是,我们不能忘了,宇宙是运动的,太阳系是运动的,地球是运动的。

这些运动必然对无处不在的电子发生磁的催生作用,因此原子内的电子运动必然对外界产生磁力。

安培与牛顿都说得很对,“引力”和“磁力”其实指的是同一样东西,所谓“引力”其实就是来自于原子内部的电子运动所产生的隐性磁力,所谓“引力场”,其实就是隐性磁力的磁场。

显性磁力与隐性磁力的机制是一致的,它们对外物所施加的力的作用途径也是一样的。

它们的区别只是,显性磁力只对铁等物体产生影响,而隐性磁力却对任何物体都产生影响,因为世间万物皆有磁性,也都会产生磁力。

因此,引力对外物产生影响,不需要依靠“引力子”的传播。

也就是说,所谓“引力子”,就如同早已被人们所淘汰的“以太”一样,其实就是一个根本就不存在的东西。

难怪人们找了好几百年却一直发现不了“引力子”。

 

可以说,凡是由原子构成的物体都具有磁性,都会产生磁力,也都能与地球互相吸引。

如人体、水、植物等,它们所产生的磁力就属于隐性磁力。

如苹果从树上掉到地上,就是隐性磁力在起作用。

但是,由于我们被磁体与非磁体的概念所拘束,以致没有意识到所谓非磁体其实也是磁体。

只不过比起磁铁等具有明显磁性的磁体来说,这些非磁体的磁性被人们忽略了。

有人说:引力的一个好处是物质可以将其随身携带,有物质就有了引力。

其实这句话用于隐性磁力是再好不过了。

当然,为了区别显性磁力,以及照顾人们长久以来的习惯,将隐性磁力仍旧称为“引力”也未尝不可。

但我们必须明白,这种“引力”,并不是来源于“引力子”,而是来源于原子内部的电子运动所产生的磁力。

 

但是人们又会说,因为正负的作用,原子里的电子显中性,所以对外不产生作用。

但是我们不能忘了,电子是运动的,它不但自旋,同时也在不停地绕着原子核旋转。

只要电子在转,它就在运动。

只要物体在运动,它就一定能产生力的作用。

既然电子既自旋也围绕原子核旋转,它就会形成电流。

既然形成了电流,它就一定会产生力。

因为是电流所产生的力,这种力就带有磁性,对外就有吸引力。

因为这种带磁性的力不如磁铁、电磁铁的磁力那么明显,因而是一种隐性磁力。

但不管它“隐”得如何深,只要它带有磁性,对外就一定具有吸引力。

这种带有磁性的力就是牛顿所说的引力。

所以,所谓引力,其实就是一种隐性磁力。

 

这样一来,就与玻尔的理论有些矛盾了。

玻尔理论认为:电子虽然绕核运动(加速运动),但并不向外辐射能量,这种状态叫做定态。

我认为这种说法不符合辩证法。

既然运动产生力,既然力是从运动中产生的,则电子在自旋和绕核运动时就一定能产生能量,也就一定能向外辐射能量,也就可以对外产生力的作用。

玻尔先生是科学巨匠,为世界科学做出了伟大的贡献。

但是他的定态理论,我却不敢苟同。

或许正是因为这一定态,才使得科学巨人爱因斯坦花费自己后半辈子的时间想统一物理界的四种力的努力付之东流。

或许正是因为这一定态,使得无以数计的优秀学者,费尽心血,走到了四种力即将统一的“桃园”门口,眼看桃子就要熟了,却不敢走进“桃园”,而是转身去了“苹果园”。

 

磁力有两种,则磁场也有两种:显性磁场和隐性磁场。

显性磁场是在物理学中早已确定了的磁场,即现在教科书中规定的磁场。

隐性磁场,暂时属于我个人的体会认识,很可能就是由爱因斯坦确立的,人们所津津乐道的“引力场”吧。

所以,数百年来耗尽无数科学家的精力,日夜找寻的所谓“引力子”,其实就如同早已被人抛弃的“以太”一样,就是一个根本就不存在东西。

说引力就是磁力,说引力子不存在,感情上人们一时还无法接受。

但事物的本质就是如此,迟早是要被人认可的。

“地心说”流传了1400多年,最终还不是被淘汰了吗?

事物是是非非,假作真时真亦假,有时假象比真相还诱人。

如“地心说”、“热素说”、“燃素说”、“以太”等,历史上曾广为流传,并在一定时间内被人们视为经典,普遍接受。

它们也确有正确的一面,也的确曾解决了当时人们认识世界的一些问题,对当时的科学研究起过一定的积极作用,也为许多教授们心甘情愿地认定为真理。

但是它们最终还是被人们所抛弃。

因为它们毕竟是不符合科学真理的东西。

虽然引力理论的提出是人类认识世界的一个里程碑,但我们不能将现有的引力理论视为亘古不变的金科玉律。

我们更不能嘲笑、讥笑、耻笑越来越多的引力探究者。

我们必须突破现有引力理论的藩篱,将人类的视野引向更深的层次和更广阔的空间。

所有这一切,都是为了人类的生存和幸福。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017