注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

对太阳系教学的一点思索  

2013-05-18 17:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对太阳系教学的一点思索

 

说到“磁力”与“引力”的关系,使我产生了对太阳系教学的一点思索。

我在学习物理学和天文学有关课程时,发现无论是中学还是大学,上物理或地理课时,讲到太阳与行星的公转关系,老师(包括教授)总爱用一根绳子拴着一个小石头来做实验,借此说明相关问题。

我在想:用绳子拴着小石头甩来甩去,说明引力和离心力不是不可以,但用于演示太阳与行星的公转关系却似乎还欠缺了些什么。

用绳子拴着小石头,而不是用大磁球带动小磁球来演示太阳系的公转,教学方面似乎还不全面。

既然太阳与行星、卫星大都是磁性的球体,相互都具有吸力与斥力,上课时(包括相关教材的编写),既采用绳子拴着小石头来做实验,也选择一大一小两个磁球(甚至多个磁球),来真实地演示星球的自转和公转,所产生的结果、效果与结论,会更完美。

 

通过磁球教学和实验,或许我们还可以弄清楚金星逆行的真相。

金星现在没有磁场,并不等于金星以前也没有磁场。

金星没有磁场,很可能与它的逆行有关。

因为金星逆行,将剩磁都消失得干干净净,以致连磁场都没有了。

在磁的世界里,有一种剩余磁感应强度(简称剩磁)。

这是因为当外磁场消失时,磁性材料中的磁畴方向未能全部恢复到原来的杂乱无章的状态,仍保留有一定的磁化磁场的缘故。

为了去掉剩磁,必须加一个反方向的磁场。

当金星逆行时,对金星来说,太阳就好比是一个反方向的磁场。

这样,就将金星的磁场消失得一干二净了。

也许是这样吧。

由此推论,那些有磁场却又逆行的一些卫星,很可能会在将来的某一天失去它们的磁场。

 

通过磁球教学和实验,我们还能弄清楚行星公转的轨道为何会是椭圆的。

关于椭圆形的公转轨道,本人认为可能与太阳围绕银心公转有关。

当太阳围绕银心公转向前运动时,行星走到了太阳的前面,两球的距离便缩短了。

当行星绕过了太阳的前进方向向太阳后面前进时,此时太阳仍旧在沿着自己的轨道向前行进,两球背道而驰,两球的距离就拉长了。

这一长一短的距离不就构成了一个椭圆吗?

到底是不是这个理,只要让乙球悬空围绕甲球公转,然后让甲球也向前走,情况不就一目了然了吗?

 

通过磁球教学和试验,我们还可以弄清楚行星在环绕轨道的过程中为什么都会产生微小的摇晃。

有科学家和天文爱好者发现行星在环绕轨道的过程中都会产生微小的摇晃。

本人认为,这种摇晃其实就是磁力的真实反映。

当两球转到“异性相吸”时,两球靠近。

两球转到“同性相斥”时,两球分开。

因此,行星在公转时走的不是一条直线,而是左右摇摆着向前进。

是不是这个理,我们只要将多个磁球放在适当的空间内一转,事物的真相不就一目了然了吗?

 

还有,为什么行星和卫星的轨道几乎都在一个平面上,为什么太阳、行星、卫星、小行星的轨道平面几乎吻合,或许就是因为磁力的作用。

在本人作磁球实验时,这种感觉非常明显。

因为太阳与行星都是磁球,地球上的许多事物都要受到球形磁力线的制约,我们的教学理应采用磁球来讲述相关课程。

可现在的教具中除了蹄形磁铁、条形磁铁、磁棒、磁针外,根本就没有磁球以及相关的实验。

我建议我们的相关教学,在现有规范的基础上,同时也添加磁球实验的内容,让学生们对世界的认识尽可能地接近事物的本质和事实的真相。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017