注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

光子是被原子核撞出来的  

2013-05-18 17:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光子是被原子核撞出来的

 

因为宇宙是黑的,因为有黑夜之分,因为有影子和阴影区的存在,因为木材需燃烧才发光,因为电灯需通电后才发光,因为生物发光具有化学性质,我一度怀疑光子的存在。

通过学习和思索,我接受了光子理论,认为光子还是存在的。

但对于光子是如何产生的,我的认识却又与现有理论有些不同。

玻尔先生认为光子的产生是因为电子发生了跃迁。

我认为,光子的产生决不仅仅是因为电子的跃迁,而是电子跃迁时与原子核发生了碰撞后才产生的光子。

电子是运动的,它不但自旋,同时也围绕原子核公转。

原子核也是运动的,它也自旋,核中的中子、质子也是一刻也没有停止过运动。

但从电子到原子核,到中子质子,它们的公转轨道并不是一个正圆,而是椭圆。

它们在运动中,受到外界影响(如温度的升高),运动速度加快,运动轨迹也发生变化(如电子便脱离原有轨道,发生跃迁),互相碰撞,于是电子变为光子,同时也被弹出原子,于是就形成了光。

但是,当光子离开原子后,又会因为温度变低而还原成电子。

所以一旦光源消失,光也就跟着消失了。

从这个意义说,光又是温度的产物。

因为电子和原子核互相碰撞,温度增高,电子变为光子。

当光子离开原子,遇冷,又还原成了电子。

 

看来光子的确是存在的,我承认。

可是,新的问题又来了。

既然光子是存在的,为何宇宙又是黑的呢?

既然光子是存在的,为何会有日夜之分呢?

白天太阳上山,给我们带来了光子,太阳下山后这些光子到哪里去了?

夜晚,我们打开电灯,电灯给我们带来了光子。

可是一关灯,原本满屋子已有的光子一下子都不见了,它们都到哪儿去了呢?

是啊,光子到哪里去了呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017