注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

活到老,学到老,奋斗到老,也快乐到老。

网易考拉推荐

《中国土地革命时代诗词集1927~1936》(1)  

2014-09-01 06:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国土地革命时代诗词集》

19271936

 

长沙周国环收集汇编

 

 

 

这本《中国土地革命时代诗词集》(原名《土地革命时代诗词集》)是伴随本人近百万字长篇小说《长征记》的创作一并产生的,资料收集范围,时间上从1927412日起,至193612月底止(1936年以后与中国工农红军、红色游击队、东北抗日联军有关的诗词等作品也收集)。文献作者既有中国共产党和革命根据地的,也有国民党统治区和东北沦陷区的,还有同一作者在海外的作品;既有领袖、伟人、高级将领,也有战士和平民百姓;既有大文豪和一般文人,也有民间歌手;既有专业文艺工作者和专业作家,也有芸芸众生;既有无神论者,也有宗教界人士;既有军人,也有中共地下党员;既有老师,也有学生;既有正面人物,也有反面人物;既有男性,也有女性;既有年长者,也有年少者;既有知道确切姓名者,也有无名氏;既有中国大陆的作者,也有港澳台作者;既有汉族作者,也有少数民族作者。作品体裁也不仅指诗词一项,凡此年代(192741219361231)所产生的古体诗、词、曲和新诗、对联、歌曲、民歌、山歌、渔歌、牧歌、宝塔歌、民谣、顺口溜、号子、四六句的文告、挽联、谜语、传单、电影主题歌、译作以及诗化了的语录与课文、标语、口号等,凡能收集的均收集在内,并忠实记录,保留原貌。共计收入作品2883首(初稿为1238首,2005年第一次对外发送时为1302首)。

本人在写作长篇小说《长征记》的过程中,搜集、阅读了大量的有关资料,深为其中许多优美动人的诗歌所吸引、所感动、所振奋,并懂得保持这一伟大历史激流中的诗词作品原始面貌的重要性。可以说,这些诗歌来源于中国一段最伟大的历史时刻,它代表了最激烈最壮丽的斗争画面,它体现了中华民族铁马金戈宁死不屈的斗志,它象征着中国人民为胜利为理想而奋斗的誓言,同时它也是这一历史时刻真情的流露和真实记录。可以说,这部诗词集既是对本人创作长篇小说《长征记》的一种补充,又对本人的文学修养起到了极为重要的熏陶作用。因此,我深深地爱着她们,精心地将她们收集起来,汇编成册。

中国土地革命战争尤其是中国工农红军浴血奋战的十年,是震惊世界的十年,是气壮山河的十年,她代表着一个伟大而辉煌的时代,在中国历史上乃至世界历史上都占有十分重要的地位。这十年中,中国人民不仅有惊天动地、威武雄壮的英雄业绩,而且不少人还写下了无以数计的气势磅礴、激越人心的英雄诗篇。这其中有文人,有歌手,但更多的是广大人民群众。中国工农红军和中国共产党地下工作者的十年奋斗史本身就是一首永垂不朽、无限壮丽的伟大史诗,不少人既是战士,又是诗人和歌手,其中许多用血和泪写成的战斗诗篇和抒情作品极具情感,读来往往催人泪下,已成为十分珍贵的历史文献,成为当今中国进行爱国主义教育的生动教材,并以其独一无二的特殊身份而成为中国文学史乃至世界文学史中瑰丽多彩的文学艺术珍品。估计专门做这方面收集工作的人不多,加之分散的史料随着岁月地延续而散佚,若干年后有人想要专门对此进行研究,有些资料恐怕只能从本人精心收集的这部《中国土地革命时代诗词集》中来寻找了。那时的《中国土地革命时代诗词集》将显得极为的珍贵,历史将证明这一点。

此集所收资料既全又不全。说它全,是说凡是本人在史料中看到了的,一律收集下来(一是即使一首作品只有一句、两句,也尽可能地收集下来;二是收集范围不仅仅局限在中国共产党、革命根据地和红军,凡属这个年代的相关作品均收集在内),有些作品大同小异者竟达八种之多(如“老子本性天”)。说不全,一是与浩瀚的史料相比,本诗词集可以说是九牛一毛;二是因史料不全而造成所收作品不全,如有些作品只有一两句;三是注释不全(第一次发送时缺乏人物和背景介绍)。造成这种情况的原因,一是本人的主要精力还是创作长篇小说《长征记》和写作天文学文稿《宇宙演化的三个阶段——我的天文观》,并没有刻意去收集诗词歌曲这方面的作品,二是接触的史料毕竟有限,三是虽然有些作品估计是属于这段时间,但因没有确切的日期,只能忍痛割爱,因此还有许多作品没有收集在内。但本人将继续这种收集工作,以期尽可能地全面。

在隆重纪念中国工农红军长征胜利七十周年的日子里,本人曾于二〇〇六年二月二十八日开始向全国有关单位和个人发送过这部《中国土地革命时代诗词集》,供研究和教学参考之用。到二〇〇六年七月二日,《中国土地革命时代诗词集》的发送便行结束,此后就开始了对《中国土地革命时代诗词集》进行再次搜集整理,将原书名《土地革命时代诗词集》更名为《中国土地革命时代诗词集》,改正了一些因电脑输入产生的错别字,删去了重复的作品,进一步校准了作品的产生时间,调整了作品目录,补充了一些新搜集到的作品,并对一些历史事件、时间和人物的真伪作了订正,纠正了一些错误的信息,在目录中收集的句子后面添加作者名。还试着增添注释(有些注释来源于网络,有些注释来源于词典,有些注释来源于所收集作品的本身,有些注释出自于自己的理解)。因作品一直在搜集,同一条内容的注释有可能出现在后一首作品中。同时,本诗词集还增加了同时代的电影主题歌和外国诗歌翻译作品。本人认为,诗歌译作者的辛勤劳动同样是中华文化瑰宝的重要组成部分。为此本人也试作将同时代的诗歌译作纳入《中国土地革命时代诗词集》的收集范围。

中国诗文化是一个巨大的宝库,而中国土地革命时代的诗歌作品更是一段历史的真实反映。今后本人将继续搜集汇编工作,以期这部《中国土地革命时代诗词集》尽可能地完善。

                 长沙周国环

20121212

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017